• Bauherrschaft:
    Thomas + Sandra Gygax
  • Leistungen:
    Planung und Ausführung
  • Planung:
    2005 - 2006
  • Ausführung:
    2006 – 2007

Neubau EFH, Köniz

  • Bauherrschaft: Thomas + Sandra Gygax
  • Leistungen: Planung und Ausführung
  • Planung: 2005 - 2006
  • Ausführung: 2006 – 2007

Das Grundstück bietet mit seiner praktischen Form und Grösse beinahe unzählige Möglichkeiten zur Bebauung an. Einzig die Ausrichtung der Parzelle ist nicht ganz perfekt: Die Hauptrichtung geht gegen Südosten, die schön besonnte Westecke kommt hinter das Haus zu liegen. Es galt also eine Gebäudeform zu finden, welche einerseits die bestehende Quartierstruktur aufnimmt, aber andererseits eine bessere Ausrichtung zur Abendsonne findet. Die Lösung liegt in einem Quadratischen Grundriss. Der gesamte Wohnbereich im Erdgeschoss befindet sich in einem Raum auf zwei verschiedenen Niveaus: Küche und Essplatz sind mit den Nebennutzungen auf dem Eingangsniveau angeordnet. Der überhöhte Wohnraum mit Cheminée befindet sich auf Gartenniveau. Durch die Galerie wird auch ein Bezug zum privaten ersten Geschoss hergestellt: Hier befinden sich die Schlafräume und Badezimmer. Das Attikageschoss beherbergt die Arbeitsflächen mit einem grossen Atelierraum, welcher durch die Treppe und einer Schrankkombination unterteilt wird.